目前日期文章:201408 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

IMG_1379

Eric從7M學會匍匐前進爬行,到1Y1M左右學會穩穩走路,中間的發展不像前六個月那麼飛快。體重也是,9M以後,一直停留在10kg多,不過身高倒是繼續長,已經要穿2Y的衣服,才不會卡尿布。

1Y以後,飲食幾乎都解禁了,也越來越不喜歡媽媽煮的營養粥,只要餐桌上有大人的食物,就不肯吃自己的粥,不然就要摻著餐桌的食物一起餵才肯吃,轉變成玩比吃重要的時期。食量只有全盛時期的一半。其實大概8M左右,Eric就開始只吃三餐,9M自己戒奶。餐與餐之間,我很少給他吃點心,水果也是接著正餐吃,怕正餐吃不下。但1Y後,食量銳減又貪玩,就變成主餐也不要求他吃多,搭配我們吃三餐的時間,中間如果肚子餓,會給他吃土司、水果,以前會很嚴格謹守書上或自己認同的育兒方式,只是有很多方式施行起來,需要調整,也不適合每個孩子,有時也會想,小孩年紀真的還小,彈性的空間大一點,對爸媽和小人兒都會輕鬆些。

Eric從小喝奶、吃飯就比較讓人煩惱,所幸睡眠從出生開始就謹守規律,也會自己睡覺,不然爸媽真的會疲於奔命。他在肚子裡時就是個好動寶寶,學會走路後,更加外向,每天都要出門幾回,看人,看車,看貓,看狗,外面的花花世界,比遊戲區的玩具吸引他,爸媽禁止不讓他玩的東西,也很讓他著迷。每天跟著他東奔西跑的結果,就是日日起床的筋骨痠痛,而這孩子,睡飽後又是活龍一條,會的把戲越來越多,還非常有主見。現在會說爸爸、媽媽、貓、ㄇ尢ㄇ尢,拜拜、阿公、嬤、耐耐、抱抱...,但這些字詞之外,就都是火星話,每天雙手比劃,常常應該最了解他的媽媽也搞不懂他要什麼,他就會開始憤怒、生氣,哎!已經不是好哄的小人兒了,要開始發展探索自己的情緒,爸媽能做的就是陪在他旁邊,尊重他的情緒,也要教導他管理情緒;其實不只是他,在育兒的過程,爸媽的耐性會迅速升等,情緒管理也會更好,面對新的課題,無力會有,沮喪會有,短暫的抓狂會有,有苦有樂,就是養育孩子的精彩之處。

cityfather 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Aug 15 Fri 2014 11:42
  • 30

3字頭的開始,坐在充滿人聲和香腸味的陽明山上,伴著相識快十年的人,時光流轉,從前曾經歷過的景物依舊在那裡,但這中間的片段卻已走了好遠。


突然發現停駐在記憶裡的,美麗多過沮喪,就算是曾令人崩潰的時刻,也成為可以淡然微笑的往事。

從2字頭到3字頭之間,走過好多人生的重要階段,有好多溫暖充斥其中,而這些暖意,是想起許多人時的微笑,謝謝你們每一個。

當然,這段時光最重大的轉變,除了成為人妻,更是成為一位母親,擔下了這一生最甜蜜的負荷,生活變得單純許多,一些微小的快樂,都能帶來十足的滿足,一些微小的挫敗,也能帶來片刻天崩地裂的挫敗,就這般既單純又戲劇化的度過每一日。我想若這段時光能濃縮成一段精華,這其中的許多快樂、悲傷,竟都來自於成為一位母親,真是不可思議啊!

前幾日傍晚,父子兩人留在家中,我一個人(難得的一個人)走在傍晚的小巷裡,看著放暑假的小學生、大學生們笑鬧著,大叔、大嬸們扯著嗓子談論著,突然想人生多奇怪啊,我彷彿還記得一個人或兩個人時,出門不用大包小包,不用計算時間,不用思慮需要什麼家私才能安然度過,那般輕鬆自在的時光,似乎不久前還在眼前,可卻又離得好遠了。很偶爾的時候會想,那樣輕鬆真好阿!但沒有後悔。

cityfather 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

是的,我並不完美,甚至擁有很多令人無可漠視的缺點

但身為一個母親,我自認已做到自己可以達到的最好了,但或許仍差得很遠吧

因為生命裡選擇成為一個母親,我獲得了許多風景,但也錯失了很多

這是我對生命的選擇,我並沒有怨言

我知道或許我有很多性格都不適合成為一個母親,或你認為完美的母親

cityfather 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()